티스토리 뷰

건강상식

위장건강 지키는 방법

초롱이의 생활정보 2018. 3. 20. 11:36


위장건강 지키는 방법

이제 바야흐로 따뜻한 봄철로 새롭고 상큼하고, 입맛을 돋구는 제철 재료로 즐거운 식사를 준비하고 계시겠지요! 산나물, 해산물 등 봅철 미각을 자극하는 많은 재료가 마트에서 우리를 기다리고 있습니다. 그러나 소화불량, 울렁거림, 속 쓰림 등의 위장 질환을 경험해 본 사람은 너무나 많으실 것으로 생각되는데 아무리 맛있는 음식이라고 위장 건강 이 쉬원치 않으면 그림에 떡이 아닐 수 없습니다! 그리고 병원을 방문하여 진료를 받아도 별다른 원인을 찾을 수 없다는 진단이 함께 나올 때가 대다수라는 것이 문제가 아닐 수 없습니다. 그래서 위장건강 지키는 방법에 대하여 알아볼까 합니다.





아무리 내 앞에 맛있는 잔칫상이 차려져 있어도 위장 건강 이 좋지않아 속쓰림, 소화불량, 더부룩함 또는 가슴이 답답한 증상이 있을 경우에는 아무 소용이 없습니다. 다음 안내드리는 방법으로 위장건강 을 지켜주시기 바랍니다. 







1. 따뜻한 음식을 먼저 섭취해주시는 방법 입니다. 소화기관의 기능은 온도에 의해 크게 좌우된다고 합니다. 찬 음식은 위장의 움직임 뿐만 아니라 배변도 나쁘게하는 요인으로 작용합니다. 특히 추운계절의 식사는 항상 주의가 필요합니다. 샐러드는 몸에 좋으니까 라고 생각하여 차가운 샐러드를 식탁에서 제일 먼저 섭취하는 경우에는 위가 굳어져 움직임이 둔해질 수 있습니다. 그런 이유로 말미암아 소화기능은 떨어지고 위의 운동에 영햐을 끼치게됩니다. 그래서 식사를 할 때 반드시 따뜻한 음료와 음식을 먼저 섭취하시기를 추천드립니다. 이렇게하면 위의 안쪽에 따뜻한 음식으로 위벽을 보호해줘 나중에 섭취하는 차가운 음식으로 위장의 벽을 손상시키는 것을 예방할 수 있습니다.





2. 짠맛, 단맛 등 좋아하는 분들은 아무래도 진한 양념으로 조리된 음식을 섭취하시게 되는데 진한 맛의 음식은 농도도 높고 삼투압이 높아지기 때문에 직접 위 점막을 자극합니다. 위 점막의 염증이나 상처의 원인이 되기 때문에 맛이 진한 것을 먹을 때 함께 싱거운 음식과 함게 섭취하시기를 추천합니다.







3. 아주 부드러운 음식이라고 한번에 삼켜버리면 목에 부담을 주기 때문에 아무리 부드러운 음식이라도 잘 씹어서 삼키는 습관을 기르셔야 합니다. 어떤 음식도 씹지 않고 삼켜버리면 소화하기 위하여 위장을 항상 더 일을 해야합니다. 위장을 필요 이상으로 사용하는 것으로 위가 지치게되어서 위장건강 을 해치는 원인이되기도합니다.







음식을 섭취할 때 씹는 작용으로 타액이 분비되어 식이섬유 및 영양소가 잘 소화되도록 도와줍니다. 씹는 기능은 소화 뿐만 아니라 뇌에 대해서도 아주 효과적인데 뇌룰 작극하여 치매 예방에도 도움이 됩니다. 의식주 중 건강한 몸을 만들기 위해서는 음식을 섭취하는 것이 가장 중요합니다. 건강을 유지하기 위해 식재료 뿐만 아니라 먹는 방법도 주의하여 위장건강 을 지켜주시기 바랍니다.



'건강상식' 카테고리의 다른 글

고혈압 과 복상사  (0) 2017.12.31
여자아이 사춘기 신체변화 증상  (0) 2017.08.29
남자 사춘기 신체변화  (0) 2017.08.26
성장통 증상 알아보기  (0) 2017.08.24
하지 정맥류 증상 및 치료방법  (0) 2017.08.12
댓글