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굴의 효능 알아보기
안녕하세요! 초롱이의 생활정보 입니다. 겨울철 제철음식인 굴의 효능에 안내드리겠습니다. 굴은 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 일명 '바다의 우유'라고 불리기도 하는 건강 음식 입니다. 특히 아미노산과 아연이 풍부하게 들어 있으며 비타민 A와 비타민 D, 철분, 칼슘 등의 많은 우리 건강에 이로운 양양성분이 함유되어 있으며 특히 다이어트에 효과적인데 그이유는 아시다시피 칼로리와 지방성분이 적게 함유되어 있는 건강 음식 입니다.
굴을 먹는 방법은 생으로도 드시고, 구워먹거나,굴파전,굴회무침, 굴물회, 튀김, 또는 굴밥, 김치, 무생채 등 아주 다양하게 드실 수 있습니다.
특히 굴은 피로회복이나 체력증강, 술을 자주 마시는분, 숙취 예방과 회복, 변비나 부종의 완화, 빈혈 및 냉증 기미, 노화를 예방하고 싶으신분, 면역럭 저하가 걱정된시는 분, 남성의 정력, 생리 문제가 있으신 분, 임신을 원하는 부부, 임신 수유, 혈당치가 신경쓰이시는 분, 중성지방이나 콜레스테롤이 놓으신 분, 눈의 피로나 시력 저하가 걱정이신 분, 피부를 건강하게 유지하고 싶으신 분, 탈모와 백발이 고민이신 분 등에게 특히 굴의 효능이 좋은 것으로 알려져있는 건강 음식 입니다.
굴은 3대 영양소 중 단백질의 비율이 많고 타우린, 글리신, 글루타민산 그리고 아미노산도 함유되어 있습니다.
미네랄 식품중에서는 아연의 함유량이 많이 포함되어 있으며, 비타민 B12를 필두로 한 비타민 B군이 많이 포함되어 있습니다. 영양가가 높을뿐만 아니라 칼로리가 매우낮습니다.
대표적인 굴의 효능 중의 하나는 피로회복 과 간 기능 해소를 들 수 있습니다. 굴의 단백질은 BCAA와 아스파라긴산, 타우린 등 피로회복과 체력증강에 조움이되는 아미노산이 폴넓게 함유되어 있습니다. 특히 타우린은 담즙산의 분비를 촉진하는 기능과 간세포의 재생을 촉진하는 등의 작용으로 간 기능을 강화하고 피로회복에 도움이되고 있습니다. 굴의효능 은 피로회복을 앞당기거나 근유의 지구력을 향상시키는데 도움이 되고 있습니다. 타우린은 간 기능을 지원하여 간 피로의 경감 및 해소에 도움이되고 있습니다. 알코올을 간에서 분해할 때 발생하는 아세트알데히드의 분해를 높이는 기능도 있습니다. 굴은 알코올 탈수 효소가 알코올을 분해할때 필요한 아연도 풍부히 포함되어 있기 때문에 간 자체의 관리는 물론 숙취예방에도 효과가 있습니다.
굴의 효능 중 해독 작용을 말씀드리겠습니다. 간은 혈액의 독소를 여과하는 역할을 하고 있습니다. 알코올이나 카페인, 지질, 당분 등의 섭취가 많아 간에 부담을 줄 수 있으나 굴에 함유되어 있는 타우린은 간 기능을 지원하여 해독 기능을 강화해 간의 해독 능력을 향상시키는 효과를 나타내고 있습니다. 그리고 타우린은 근육의 수축력을 강화하여 부종을 개선하는 작용과 장의 연동 운동을 촉진하는 기능도 있으며 담즙산의 분비를 증가시켜 대변의 수분함량을 조절하는 역할도해 변비 개선에도 효과가 있습니다. 이외에도 굴에는 아연이나 마그네슙 등의 미네랄도 많이 함유하고 있기때문에 혈액등의 체액순환의 지원에도 도움이되고 있습니다.
타우린은 눈의 망막에 이용되는 성분으로 망막의 광수용체에 존재하여 외부의 망막 자극으로부터 지켜주며 눈의 신지대사를 활발하게 하는 작용을 하고 있습니다. 즉, 굴은 타우린이 푸웁하게 함유되어 있어서 눈이 피로 회복과 시각 기능 개선 등의 효과를 나타내고 있습니다.
굴은 빈혈에 많은 효과가 있는것으로 알려져 있습니다. 빈혈 개선에 도움이되는 건강 음식 으로 철분의 함량은 100g당 1.9mg로 많지는 않지만 흡수율이 높은 철분성분으로 인정받고 있습니다.
그리고 아연은 굴에 아주 풍부하게 함유되어 있는데 아연도 적혈구막의 생성에 필요한 물질이라고 합니다. 즉 아연이 부조할 경우 적혈구 손상이 쉬워진다고 합니다. 연연 결핍성 빈혈은 황동할 수 있는 적혈구가 감소하여 빈혈상태를 일으키는 것 입니다.
그이외에 굴의 효능으로 적혈구 생성에 필요한 비타민 B12, 구리 등이 포함되어 있으며 엽산도 포함되어 있습니다. 이러한 조혈과 관련된 영양소를 포함하고 있는 굴은 빈혈의 예방 및 개선을 도와주는 건강 음식 인 것 입니다. 굴의효능으로 여성의 냉증 개선에 효과가 있는데 굴의 영양 성분으로 알 수 있듯이 조혈세포 형성과, 체내순환과 대사에 관여하는 비타민 과 미네랄, 아미노산 등의 영양소가 함유되어 있기 때문에 냉증 완화에 도움이 되고 있습니다.
이상과 우리의 건강에 도움이 되는 겨울철 건강 음식 굴의 효능 을 알아보았는데 올 겨울철 굴 많이 드시고 건강한 겨울철을 보내시기를 바랍니다.
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