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건강상식

양파의 효능 알아보기

초롱이의 생활정보 2016. 12. 26. 06:20


양파의 효능 알아보기

안녕하세요! 초롱이의 생활정보 입니다.오늘은 요리에 많이 사용되고있는 친숙한 재료의 하나인 양파의 효능 에 대하여 알아보기로 하겠습니다. 양파는 서민적인 야채로 다양한 효능이있는 것으로 알려져 있습니다. 동맥 경화의 예방, 고혈압 예방, 소화 촉진 · 식욕 증진, 피로 회복, 정신 불안정, 불면증 등에 효능이 있는데 오늘은 3 개의 영양 성분이 포함되어 있는 양파의 효능 에 대해 살펴 보겠습니다.





1, 황화아릴의 효능

요리를하는 사람을 울리는 재료 중 하나인 양파는 손질할 때 냄새가 나서 그 순간 눈물이 나오며 콧물이 나오기 까지 하는데 이 원인 물질은 황화아릴 말합니다. 이 황화아릴은 휘발성 수용성이므로 눈물과 콧물은 양파를 까기 전에 잠시 차게 하거나 단면을 물에 적셔서 까시면 이런 증상을  막을 수 있습니다. 그러나 양파의 효능 중 황화아릴은 건강에 좋은 성분이므로 물에 너무 노출시켜 흘려 버리지 말고 섭취하셔야 합니다. 





황화아릴의 효능은 식욕 증진 작용과 살균 작용, 이뇨 작용, 발한 작용 등입니다. 그래서 감기 때 효과가있는 음식입니다. 수용성 성분을 섭취 할 수 있도록 스프 등하면 좋을 것입니다.



2 알리신의 효능

양파의 냄새의 원인은 황화아릴뿐만 아니라 알리신도 관련이 있습니다. 알리신은 마늘과 부추 등에도 들어있는 파과 야채 특유의 성분입니다. 그 효능이라고하면 먼저 대사를 좋게하는 비타민 B1의 흡수를 돕습니다. 즉, 섭취한 음식을 에너지로 쉽게 변환시켜주는 것입니다. 때문에 체력 향상과 피로 회복에 도움이됩니다. 또한 신경을 진정하거나 잠 잘들게하는 기능도 있습니다. 잠들 수없는 때에는 양파를 썰어 머리맡에두면 알리신이 휘발하여 그 성분으로 인하여 잠을 쉽게 주무실 수 있습니다. 알리신은 열에 약한 성질이 있으므로 요리 할 때 불을 통하지 않고 양념 등으로 생으로 먹는 것이 좋습니다.


3, 케르세틴의 효능

양파를 요리에 사용할 때는 거의 예외없이 갈색 껍질을 벗기고 있습니다. 사실이 껍질에는 케르세틴이라는 폴리페놀이 포함되어 있습니다. 양파의 효능 중 케르세틴은 다른 폴리페놀뿐만 아니라 항산화작용이 있어 세포의 노화를 방지하는 효과가 있습니다. 





또한 혈액을 원활하게하고 혈전이 생기거나 혈관 벽이 굳어 지거나하는 것을 막아주기 때문에 성인병을 예방하는 효능이 있다는 것도 알 수 있습니다. 그러면, 케르세틴이 풍부한 양파껍질 을 어떻게 먹으면 좋은 것일까요? 육수낼때 같이 넣어 끓이면 글루타민산이라는 단맛 성분이 스며나와서 요리를 맛있게 할 수 있습니다. 


이상과 같이 양파의 효능 에 대하여 알아보았습니다. 주위에서 쉽게 구입하여 드실 수 있는 양파 값도 저렴하고 우리 건강에도 좋은 식품이니 꾸준하게 드셔서 건강을 지키시는것이 어떨까 합니다.

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