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건강상식

가지의 효능 알아보기

초롱이의 생활정보 2016. 12. 28. 07:08


가지의 효능 알아보기

안녕하세요! 초롱이의 생활정보 입니다. 여러분들 가지 요리 좋아하시나요 ? 오늘은 가지의 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 가지의 주성분은 90 %의 수분과 당분입니다. 칼슘, 철분, 칼륨의 함량이 비교적 많은 편이지만, 비타민은 많지 않습니다. 그러나 수분이 많은 가지는 절임에 적합합니다. 특히 절임음식으로 조리하면 수분이 줄고 비타민 B1과 칼륨이 2 배 이상이 맛있게 영양분이 많아지는 효과가 있습니다.





또한 가지의 효능 중 약효성분 포함하고 있으며, 특히 영양적으로도 좋아서 생체균형을 조절하는 기능이 뛰어난 성분을 많이 포함하고 있습니다. 즉, 가지 껍질의 검은 자주색 색소, 나스닌 등의 안토시아닌과 항산화 폴리페놀을 많이 함유하고 있습니다. 폴리페놀은 레드와인 등에 많이 함유되어있어 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥 경화를 예방하는 효과가 있습니다. 체내에 발생한 활성산소를 제거하는 기능도 있습니다. 기타 성분은 암을 예방하는 성분이 채소들 중에는 만힝 포함되어 있는 것으로 알려져있습니다. 가지는 야채이므로 수분 이외의 많은 성분으로는 식이섬유입니다. 변비해소와 비만예방에 효과적인음식입니다.







한방으로 본 가지의 효능으로는 피에 관한 질병 치료에 이용하는 음식입니다. 체내의 열을 낮추고 다양한 출혈에 대한 지혈 효과가 있습니다. 또한 이뇨 작용이있어 꼭지 부분은 부종이나 붓기에 효과가 있다고되어 있습니다. 토마토처럼 몸을 차게하는 음식으로 분류되어 몸이 차거나 오한이 있는분들께서는 주의하셔야합니다.



가지과 식물은 쓴맛 성분의 약효와 독성 알카로이드를 포함하는 것이 많은 것이 특징입니다. 알칼로이드는 차나 커피의 카페인이나 담배의 니코틴 등이 있습니다. 가지는 주로 약용으로 원산지 인도에서 유럽으로 전해졌습니다. 열대 지방에서는 가지과의 야생 식물의 잎을 마취제로하고, 씨앗을 자극제로 사용하고있었습니다. 가지꼭지를 검게 구워 소금을 섞어 치약으로 사용, 치조 농루의 예방 또는 가지꼭지를 갈아 즙으로 사마귀를 없애는 민간요법으로 이용되어 왔습니다.



가지는 생으로 섭취하시는 방법이 몸에 좋은 영양성분 섭취에 좋으며, 가열을 할 경우 그 영양성분을 잃어버리기 쉽습니다. 





그러나 가지는 열을 가해도 열에 강한 영양 성분이 많아 기름에 튀기거나 삶거나 굽거나하는 요리에도 별 문제는 없습니다. 가지의 부드러운 과육은 기름을 많이 흡수하기 때문에 비타민 E가 풍부한 식물성 기름 등으로 요리하면 항산화작용이 더 좋아진다고 할 수 있습니다. 가지는 구워도 맛있게 먹을 수 있습니다. 오븐 토스터 등으로 구워 껍질을 벗겨 양념을하여 드시면 좋으나, 구운 가지의 껍질의 식감은 그리 좋지는 않습니다.



이상과 같이 가지의 효능 에 대하여 알아보았는데 여러분들께서도 가지 요리 를 많이 드시고 건강관리 하세요~~~

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