티스토리 뷰

건강상식

양파껍질 효능 3가지

초롱이의 생활정보 2017. 6. 8. 07:12


양파껍질 효능 3가지

안녕하세요! 초롱이의 생활정보 입니다. 과일과 채소의 껍질은 버리고 알맹이만 취하는 경우가 있는데 실질적으로 껍질이 알맹이 만큼이나 풍부한 영양을 가지고 있는 것 으로 알려지면서 다시금 새롭게 껍질의 중요서에 대하여 대두되고 있는데 우리가 무심코 버렸던 껍질과 알맹이와 영양소를 생각하면서 오늘 초롱이의 생활정보에서 양파껍질 효능 에 대하여 알아보도록 하겠습니다.



우리가 무심코 양파껍질을 벗겨내고 버리는 경우가 대부분이라고 알고 있습니다. 좀처럼 알려지지 않은 양파껍질 효능 사실 양파껍질에는 우리가 그동안 모르고 있었던 감춰진 사실이 있습니다.양파의 쓴맛 성분에는 케르세틴이라는 항암작용을 하는 성분까지 포함되어 있습니다. 그 성분의 근원이 양파의 껍질에 들어있는 항산화 폴리페놀의 일종인 케르세틴으로 노란색소 성분으로 양파의 쓴맛을 내는 성분입니다. 이 케르세틴은 양파껍질에 많이 포함되어 있는데 양파껍질을 이용하여 차로 끓여서 섭취하면 항암작용 등 여러가지로 우리 건강에 이로운 작용을 기대할 수 있습니다.  

평소 우리가 먹는 양파의 속살 부분인 흰부분에도 케르세틴은 포함되어 있지만 양파 껍질에는 약 30배이상 포함 되어있다고 하니 놀라지 않을 수 없습니다. 






양파껍질로 끓인 양파껍질차에는 케르세틴 이외에도 β 카로틴, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 칼슘, 칼륨, 아연, 철, 셀레늄, 황화아릴 등 각종 비타민, 미네랄이 포함되어 한약재의 원료로도 사용되고 있다고 하는데 즉, 비타민과 미네랄의 보고라고 칭할 수 있을 정도입니다. 

양파껍질 효능 으로 성인병 예방과 개선에 많은 도움으로 혈압, 혈당, 콜레스테롤 수치를 정상적으로 유지시켜주며 혈액을 맑게하는 효과가 있습니다. 그리고 항산화작용을 들 수 있는데 노화방지인 안티 에이징 효과,  피부미용 효과, 해독 효과, 다이어트, 변비 해소, 알레르기 증상 개선효과, 아토피성 피부염 개선효과를 확인하실 수 있습니다. 그리고 암예방 효과도 있는 것으로 알려져 있습니다. 

양파껍질 효능 3가지로 다시정리하면 다음과 같이 정리할 수 있는데 




1. 성인병 예방

양파의 껍질에 많이 들어있는 케르세틴은 혈관벽을 커버하고 콜레스테롤의 부착을 방지하며 혈관 벽에 달라 붙어있는 콜레스테롤을 제거하여 혈관을 깨끗이합니다. 또한 양파차에 혈액을 원활하게하여 고혈압을 예방하고, 개선하며 혈전을 방지하여 동맥경화와 뇌졸중, 심근경색 등의 예방에도 효과적이며 해독과 다이어트 효과도 기대할 수 있습니다. 케르세틴은 지방의 축적을 막는 기능과 지방대사 연소를 촉진하는 작용, 체내에 축적된 독성물질과 노폐물 해독효과, 이뇨효과 (부종의 해소)과 변비해소 등의 효과도 얻을 수 있어 다이어트 효과가 매우 기대됩니다. 

2. 혈관을 젊게하고 동맥경화 예방

우리 모두가 노화와 함께 혈관이 딱딱하고 약해지며 그 기능이 저하되고 있습니다. 그러나 혈관은 다른 장기에 비해 매우 빠르게 회복되는 것으로 알려져 있습니다. 그 회복을 돕는것이 양파껍질 입니다. 혈관의 가장 안쪽에있는 혈관 내피가 정상이면 혈관이 유연하게 확장하여 혈류를 원활하게 흐르지만, 혈관 내피 기능을 저하시키는 활성산소가 증가하면 혈관이 축소되고 그것이 동맥경화에 이르게됩니다. 양파껍질에 들어있는 케르세틴의 항산화작용으로 활성산소가 제거되고, 혈관 내피 기능을 개선하고 혈관 나이가 젊어지는 것 입니다. 이 뛰어난 항산화작용으로 혈관뿐만 아니라 전신의 안티 에이징 과 미백 효과도 기대할 수 있습니다. 




3. 알레르기의 개선과 완화

케르세틴은 장내 환경 개선 및 피부 장벽 강화 작용, 그리고 매우 높은 히스타민 억제 작용이 있기 때문에, 꽃가루 알레르기와 아토피성 피부염 등의 알레르기 체질의 개선에 효과가있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 케르세틴은 그 강한 항산화작용으로 알레르기 염증을 억제합니다. 알레르기 체질의 근본적 개선에도 도움이됩니다. 

양파는 다른 식물에 비해 해충으로부터 강해서 농약을 사용하지 않고 재배한다고 하는데 양파껍질은 햇빛에 2~3일 말려주면 세균이 죽게되며, 양파껍질 우린물을 취향에 따라 꿀이나 설탕을 첨가하여 마셔도 됩니다.

이상과 같이 양파껍질 효능 3가지 에 대하여 알아보았는데 그동안 사용하지 않고 버려졌던 양파껍질 우리들의 건강을 위하여 버리지 마시고 모아서 잘이용하시기 바랍니다.



'건강상식' 카테고리의 다른 글

녹차 효능 ( 카테킨 효능 )  (1) 2017.06.09
스트레스 해소 하는 다양한 방법  (1) 2017.06.09
이석증 증상  (1) 2017.06.05
칼슘 마그네슘 영양소  (1) 2017.06.05
노화 방지 를 위한 12가지 습관  (1) 2017.06.02
댓글