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건강상식

안티 에이징 을 방해하는 식품

초롱이의 생활정보 2017. 6. 26. 12:32


안티 에이징 을 방해하는 식품

안녕하세요! 초롱이의 생활정보 입니다. 어제 '안티 에이징 을 위한 음식'에 이어 오늘은 안티 에이징 을 방해하는 식품 즉, 이번에는 '노화를 앞당기 음식' 을 소개합니다.

우선 GI 수치가 높은 음식은 안티 에이징 을 방해하는 식품 으로 노화를 촉진시키는데 GI 수치 는Glycemic Index 의 약자로 식품이 체내에서 당으로 바뀌어 혈당이 상승하는 속도를 측정한 것입니다. GI 수치 가 포도당을 섭취했을 때의 혈당치 상승률을 100으로 상대적으로 나타낸 것을 말하는 것 입니다. GI 수치 가 높은 음식을 섭취하면 혈당을 억제하는 작용이 있는 인슐린이 대량으로 분비됩니다 .




 GI 수치 가 높은 음식을 섭취하면 노화를 초래하는 이유로는 인슐린이 급격하게 그리고 대량으로 분비되면 지방 세포에 당이 실려 비만의 원인이됩니다. 이 밖에 과잉 섭취된 당분은 체내에서 단백질과 결합하여 체온에 의해 가열되는 것으로 알려져 있습니다. 이로 인하여 피부의 탄력을 지탱하는 콜라겐을 변성시켜 피부의 탄력을 저하시키는 것 입니다. 그 결과 주름이나 처짐을 초래하게되는 것 입니다.






GI 수치 가 높은 음식으로는 백색 탄수화물로 백미, 빵, 떡, 국수, 소면, 우동 등으로 백미는 현미로 일반빵은 통밀이나 호밀로 만든 빵으로 바꿔드시는 것이 좋습니다. 또한, 국수 중에서는 파스타와 메밀이 GI 수치 가 낮은 것으로 알려져 있습니다. 이상과 같이 가급적 GI 수치가 낮은 음식을 유념하여 섭취하는 것이 중요합니다.

안티 에이징 을 방해하는 식품 으로 정제된 설탕이 든 음식인 과자류나 빵 등은 GI 수치 가 높은 식품입니다. 이러한 음식을 섭취하는 것을 최대한 줄이는 것이 중요합니다. 또한 정제된 설탕은 근육을 느슨하게해서 운동 능력을 저하 시키고 뇌장애 를 일으키는 요인이라고도 합니다. 설탕은 정제된 것이 아니라 흑설탕이나 황설탕 등으로 바꾸시는 것을 권해드립니다.




그리고 다른 안티 에이징 을 방해하는 식품 은 트랜스지방을 많이 포함한 식품으로 마가린, 감자 튀김, 감자칩, 아이스크림, 빵류, 과자류, 케이크 등을 말 할 수 있습니다. 이러한 식품을 다량 섭취하면 혈당의 급격한 상승을 초래할뿐만 아니라 LDL 콜레스테롤 (나쁜 콜레스테롤)을 증가 시켜 심장 질환을 높일 수 있습니다.

안티 에이징 을 방해하는 식품 으로 기타 노화를 앞당기 음식으로는 식품 첨가물을 많이 함유 한 음식입니다.식품 첨가물을 과다 섭취하면 간 기능이 저하됩니다. 그러므로 해독기능이 저하되어 버리기 때문에 체내에 독소가 쉽게 쌓이게 되는 것 입니다. 따라서 피부염이나 노화를 초래하여 여성 호르몬의 균형을 무너뜨릴 우려가 있습니다. 식품 첨가물은 편의점 도시락, 컵라면이나 냉동 식품에 많이 포함되어 있기 때문에 이러한 음식을 피하는 것이 좋습니다.







안티 에이징 을 방해하는 식품 으로 염분을 많이 포함한 음식으로 염분을 많이 포함한 음식을 섭취하면 몸이 붓는 원인이됩니다. 또한 염분 섭취 지나쳐서 체내의 나트륨을 증가시키고 세포내의 수분을 빼앗아 버리기 때문에 피부 노화 를 부르는 것으로 알려져 있습니다. 즉 염분 섭취 지나치면 주름의 원인이되기 때문에 주의하셔야 합니다. 염분을 많이 포함한 음식으로는 칼국수, 컵라면, 절임음식, 젓갈류, 가공품 (햄, 건어물) 등을 들 수 있습니다. 

이상과 같이 안티 에이징 을 방해하는 식품 을 알아보았는데 우리는 매일 음식을 섭취하고 있습니다. 따라서 언제까지나 젊고 건강함을 유지하며 노화의 주요 요인인 활성산소를 제거하는 항산화 작용이 높은 식품을 풍부하게 섭취하는 것이 효과적입니다. 여러분들고 안티 에이징 하셔서 건강하고 활기찬 생활을 유지하세요!!!



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