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건강상식

지중해식단 알아보기

초롱이의 생활정보 2017. 7. 6. 08:40


지중해식단 알아보기

안녕하세요! 초롱이의 생활 정보 입니다. 여러분들 건강을 위하여 매일 드시는 음식에 대하여 신경을 쓰시고 계시는데, 혹시 우울증, 노화방지, 치매 예방에 좋은 ‘장수 건강식’ 으로 각광받는것이 있는데 지중해 식단 (Mediterranean Diet)이라고 들어보셨는지요? 오늘 초롱이의 생활 정보 에서는 우리들의 건강에 좋은 지중해식단 에 대하여 알아보도록 하겠습니다.  




지중해식단 의 영어명칭인 Mediterranean Diet 는 식사를 뜻하는 영어 다이어트(diet)는 생활 방식을 뜻하는 그리스어의 디아이타(diaita)에서 유래했다고 합니다. 지중해식단은 그리스, 이탈리아, 스페인 등 유럽 사람들이 선호하는 식단으로 유네스코 세계 무형문화유산으로도 등재되어 있습니다.

지중해식단의 좋은점은 젊음을 지켜주는 건강식의 대명사로 나이가 들면 나타나는 질병 예방에 도움이 되고 특히 젊은 뇌를 지켜준다고 합니다. 지중해식단의 효과는 당질 제한이고 올리브 오일이 포인트라고 할 수 있습니다. 지중해식단은 탄수화물을 제한하기 쉬운 재료를 많이 사용하고 있기 때문에 다이어트에 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 올리브 오일도 다이어트 효과가 있습니다.  이미 말씀드린바와 같이 지중해식단의 포인트는 뭐니뭐니해도 올리브 오일 입니다. 야채도 그리고 고기와 생선에도 올리브 오일 을 사용함으로써 다이어트 효과를 기대할 수 있기때문입니다. 






지중해식단 다이어트는 지중해 지역의 요리를 먹는 다이어트입니다. 지중해 지역은 이탈리아와 그리스 등 유럽에서 바다에 접하고있는 나라들로 따뜻한 기후 때문에 작물은 태양의 받고 잘 성장하고 바다에 접해 있기 때문에 어류를 중심으로 한 식사라고 할 수 있습니다. 우리가 흔히 생각하는 유럽​음식은 기름을 듬뿍 사용한 서양 식단으로 다이어트에 적합하지 않은 것 같지만 지중해식단 요리는 올리브 오일과 치즈, 요구르트 등 건강에 좋은 음식들로 구성되어 있습니다.

올리브 오일은 널리 알려진 건강 식품입니다. 콜레스테롤을 낮추는 역할 등이 있으며 또한 치즈는 비타민이 풍부하기 때문에 피부의 상태가 좋아집니다. 게다가 요구르트는 장내 좋은 환경을 조성하는데 도움이됩니다. 이외에도 지중해식단 요리는 건강과 미용에 효과가 있는 재료가 많이 있습니다. 따라서 지중해식단의 효과는 다이어트뿐만 아니라 건강과 미용에도 좋습니다. 




지중해식단은 올리브 오일을 사용합니다. 볶음뿐만 아니라 올리브 오일로 튀김 등 모든 음식에 올리브 오일이 사용되고 있습니다. 그리고 야채와 과일을 중심으로 한 식사를 말씀드릴 수 있습니다. 단백질로는 소고기를 피하고 닭고기와 생선요리를 주로하고 있습니다. 

지중해식단의 메뉴는 올리브 오일을 자주 사용합니다. 예를들면 샐러드를 말씀드릴 수 있습니다. 토마토, 양상추, 오이, 올리브, 치즈 등을 한 접시에 담고 거기에 소금과 후추와 올리브 오일을 넣으면 아주 간단하게 지중해식단을 완성할 수 있습니다. 또한 생선에 소금, 후추를 첨가하여 올리브 오일로 프라이팬에 구으면 완성됩니다. 지중해식단의 메뉴에서 기본은 올리브오일과 소금, 후추, 레몬즙 등으로 맛을 낸다고 합니다. 




지중해식단과 올리브 오일은 뗄래야 뗄 수없는 관계에 있습니다. 원래 올리브 오일의 역사는 지중해입니다. 올리브 오일은 기원전 수천 년 전부터 사람들에게 사랑 받아왔습니다. 지중해 요리는 올리브 오일을 사용한 요리가 많습니다. 올리브 오일은 기름에서도 꽤 우수한 오일입니다. 콜레스테롤 값을 낮추어 유익한 장내 환경을 만들어주며 변비 해소에도 효과가 있습니다. 그리고 올리브 오일은 다이어트에 효과적일 뿐만 아니라 혈액순환을 원활하게하는 효과도 있습니다. 지중해 지역의 사람들에서 전통적인 지중해 요리를 먹고있는 사람은 병에 잘 걸리지 않는다고 하는데 비만 예방과 콜레스테롤을 낮추기 때문에 지중해식단과 올리브 오일은 밀접한 관계가 있습니다. 





지중해식단은 당뇨병을 예방하는 효과도 있습니다. 따라서 지중해 식단은 당뇨병의 개선도 주목을 받고 있습니다. 지중해식단이 당뇨병에 효과적인 이유로는 전통적인 지중해 요리는 야채가 듬뿍 사용되고 있기 때문입니다. 야채는 혈당이 올라가는 것을 막아주고 있습니다. 또한 식이 섬유 를 포함하는 야채가 많기 때문에 당분을 함유 한 쌀을 먹기 전에 야채를 먹으면 혈당의 급상승을 막을 수 있다고합니다. 

이상과 같이 지중해식단 에 대하여 알아보았는데 지중해식단에 대한 논문만 무려 3000편이 넘어설 정도로 웰빙시대의 연구식단이 된 지중해식단은 균형잡힌 영양구성으로 건강상 이점이 많기 때문에 현대를 살아가는 여러분들께서 건강을 유지하고 지키기 위하여 지중해식단 같은 건강식으로 식단을 바꾸셔야 하겠습니다.  




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