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췌장에 좋은 음식
안녕하세요! 술을 좋아하시는 분들께서는 지속적인 과음으로 발생하는 건겅문제는 아주 많은데, 그 중에서도 특정 장기가 회복되지 않을 정도로 망가진 경우엔 치명적일 수 있는데 그중에서도 우리가 이자라고도 부르는 췌장 이자 도 위험한 장기중의 하나입니다. 오늘 초롱이의 생활정보에서 췌장에 좋은 음식 에 대하여 알아보겠습니다.
췌장 이자 는 간처럼 침묵의 장기라고 불리워지는데 간보다 주목 어려운 위치 때문에 자각없이 큰 위험에 빠질수도 있습니다. 췌장 이자 의 기능을 향상시키기 위해 할 수 있는 우리의 행동은 무엇이 있을까요? 아마도 충분한 휴식이 아닐까 합니다. 췌장 의 역할 또는 췌장 의 기능 은 우리 몸에서 유일하게 인슐린을 생성하고 분비하는 기관입니다. 그리고 인슐린은 포도당을 섭취했을 때 소비되는 것 입니다. 즉, 많은 포도당의 섭취 로 췌장은 열심히 인슐린의 생성과 분비를 하여야한다는 것입니다. 그 결과, 췌장 이자 는 지치게되므로 전체 기능이 저하되어 버리는 상황이 발생합니다. 그런 이유로 췌장을 쉬게하는 습관이 필요합니다. 인슐린을 필요로 하는 음식을 과식하는 경우 췌장 이자 기능을 저하시킬 수 있으므로 우리가 식사시 과식하지 않도록 조심하셔야 합니다.
췌장에 좋은 음식 이 아닌 음식으로는 많은 당분을 포함하는 것으로 빵이나 쌀, 국수, 콜라와 같은 탄산음료, 과자 , 알코올 등의 음식 특히, 인스턴트 음식은 췌장 이자 는 피곤하게 하는 음식으로 자제하셔야 합니다.
췌장에 좋은 음식 으로 췌장 이자 의 기능을 강화하는 음식으로는 마늘, 굴,낙지, 오징어, 브로콜리, 버섯, 시금치, 적포도, 체리, 고구마, 요구르트 등을 들 수 있습니다.
굴 : 췌장의 기능을 향상시키기 위해 췌장에 좋은음식으로 많은 영양소 중에서도 췌장에 좋은 영향을 주는것은 타우린으로 알려져 있습니다. 따라서 타우린이 많이 함유된 것을 먹도록하면 좋을 텐데 타우린이 많이 들어있는 음식은 굴이나 낙지, 오징어 등 해산물입니다. 특히 굴은 풍부한 타우린을 포함하는 것으로 알려져있기 때문에 적극적으로 췌장에 좋은음식 으로 추천해 드립니다. 또한 췌장에서 생성되는 인슐린의 작용을 활성화시켜주는 효과를 기대할 수 있는 아연이 함유 된 음식도 추천하는데 아연도 굴 등의 패류와 콩식품 등에 많이 포함되어 있기 때문에 추천드립니다.
마늘 : 마늘을 비롯해 파, 양파 등에 함유되어 있는 황화아릴, 올리고당류, 프라보노이드 등 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이런 성분들은 췌장 조직에 아주 긍정적인 효과가 있으며 연구에 따르면 마늘을 많이 먹는 사람들은 췌장암 발병 위험이 54% 낮은 것으로 나타났습니다.
브로콜리 : 췌장암이 염려된다면 브로콜리를 비롯해 십자화과 채소를 많이 드시는 것이 좋다고 합니다. 미국 일리노이대학교 연구팀에 따르면 브로콜리처럼 아피제닌, 루테올린과 같은 플라노보이드가 풍부한 식품은 췌장암 세포가 형성되는 것을 차단한다고 합니다.
버섯 : 한 대학 연구에 따르면 복령버섯에서 나온 아시아의 치료제는 췌장암 발생과 연관이 있는 MMP 유전자를 차단하는 것으로 나타났다고 합니다.
시금치 : 독일에서 나온 연구에 따르면 시금치를 비롯해 케일, 겨자잎, 근대 등 녹색 잎채소를 많이 먹으면 췌장 이자 를 보호하고 췌장암 위험을 낮출 수 있다고 합니다.
적포도 : 미국에서 행한 연구에 의하면 레드와인이나 적포도의 껍질은 췌장암 세포가 제대로 작동하지 못하게 하거나 죽게 만든다고 합니다. 이는 적포도에 들어있는 레스베라트롤이라고 불리는 항산화화합물 때문이니다. 이 성분은 적포도 뿐만 아니라 라즈베리, 블루베리 등에도 함유되어 있습니다.
체리 : 체리에는 각종 항산화제인 페릴릴알코올이 풍부한데 이 성분은 췌장암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
고구마 : 고구마는 혈당지수를 낮출뿐만 아니라 췌장 이자 를 보호하는 작용을 하고 있습니다. 고구마는 장기기능을 증강시키고 췌장암 발생을 50% 줄여준다고 연구결과가 있습니다.
프로바이오틱 요구르트 : 미국 국립암연구소는 저지방이나 지방이 들어있지 않은 요구르트를 먹을 것을 권유했는데 저지방이나 무지방 요구르트에는 유산균이나 유익균들이 많이 들어있어 소화를 쉽게 하는데 도움이 되고 췌장 이자 나 소화기를 보호하고 췌장암 위험을 감소시킵니다.
그 이외의 음식은 고기요리로는 닭 가슴살 중심의요리, 생선요리로는 흰살 생선 중심의 요리, 계란요리, 콩요리, 야채요림, 과일류 등을 섭취하셔서 췌장을 보호하셔야 합니다.
췌장에 좋은 음식을 드시고 다음으로 하셔야 될 행동은 평소의 식사습관에도 유의하셔야 합니다.
과식은 췌장을 비롯한 여러 장기에 부담을 주기 때문에 삼가하셔야 합니다. 또한 아침밥을 먹지 않거나, 과도한 다이어트 등은 췌장에 무리를 주기 때문에 규칙적인 하루 세 끼 식사를 하셔야합니다. 그 밖에도, 향신료 등 자극이 강한 음식, 염분과 신맛이 강한 음식의 과식에 주의하셔야 합니다. 평소 술을 좋아해 과음하는 사람은 술을 마시지 않는 날을 만들어 췌장 이자 를 쉬게합시다.
이처럼 일상생활에서 조금만 잘못된 습관을 바꾸는 것만으로도 췌장 이자 의 기능을 향상을 기대할 수 있습니다. 좀처럼 이상을 의식하기 어려운 장기이기 때문에 평소에 할 수 있는 생활습관으로 췌장 이자 를 보호하시기 바랍니다.
2017/07/24 - [건강상식] - 췌장 을 위한 생활습관
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