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연근의 효능 알아보기
안녕하세요! 초올이의 생활정보입니다. 여러분들 연근 좋아하시나요? 과음을 자주하는 사람은 반찬으로 연근을 즐겨 먹는 것이 좋다고 합니다. 술을 자주 마시다 보면 솨화기관에 문제가 생기기 쉬운데 연근이 소화기관이나 위장질환에 도움이 된다고하는데 오늘의 주제로 연근의 효능을 알아보겠습니다.
연근의 주성분은 녹말로서 날로 씹어 먹거나 즙을 내서 먹기도 하며, 요리나 약재로 다양하게 활용되는 식품입니다. 또한 연근은 에너지가 높은 야채로 주요 영양분은 당질 (녹말)으로 체내에서 에너지로 변화되어 몸을 따뜻하게합니다.
연근의 효능 중 연근에 포함되어 있는 비타민 C를 꼽을 수 있는데 비타민 C가 많이 함유되어 있습니다. 비타민 C는 열에 약하기만, 전분이 많기 때문에 가열해도 상당량의 비타민 C가 남아 있습니다. 그러므로 피로 회복, 피부 미용 효과, 감기의 예방, 발암 물질의 억제 등의 효과를 기대할 수 있습니다. 또다른 연근의 효능은 미네랄이 풍부한 칼륨과 철, 구리, 아연을 많이 포함하고 있습니다.
현대인들이 겪는 불규칙한 식사와 인스턴트 음식 그리고 스트레스로 인한 배변의 문제로 고생하시는데 연근의 효능으로 식이섬유가 풍부한데 이 불용성 식이섬유가 풍부해 배변을 좋게하고 다른 장내의 발암 물질을 배출하고 대장암의 예방, 동맥경화 및 고혈압 예방 효과를 기대할 수 있습니다.
연근에서 나오는 가는실의 정체는 뮤신인데 우리가 생연근을 자를때 나타나는 끈끈한 실같은 액체의 정체는 당 단백질 뮤신 때문입니다. 위벽을 보호하고 단백질과 지방의 소화를 촉진하며 기타 자양 강장에도 아주 효과가 탁월한 것으로 알려져 있습니다.
연근의 단면이 공기와 만나면 변색하기 쉬운데 그 이유는 탄닌이라는 성분으로 인한 것인데 연근의 단면의 변색이 빠르게 이루어지는 것은 폴리페놀의 일종인 타닌이 포함되어 있기 때문입니다.탄닌은 소염과 지혈 작용이 있어 위궤양이나 십이지장 궤양에 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 즙을 사용하여 코피 나 기침, 천식 발작 방지 등의 민간 요법에 사용되어지고 있습니다.
연근의 효능으로 면역력을 높여주는 렉틴을 들 수 있는데 단백질의 일종인 렉틴은 대식세포라는 면역 세포가 세균을 쉽게 찾을 수 있도록 작동합니다.
이상과 같이 연근의 효능에 대하여 알아보았는데 우리의 건강을 지켜주는 연근의 효능을 알아보고 앞으로 영양이 풍부하고 피부미용과 성인병 예방에도 좋은 연근을 자주 드시는것이 어떨까 합니다.
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