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건강상식

활성 산소 제거 하는 생활습관

초롱이의 생활정보 2017. 6. 20. 18:08


활성 산소 제거 하는 생활습관

안녕하세요! 초롱이의 생활정보 입니다. 우리가 공기를 호흡하지 못하면 어떻게 될까요? 우리가 생명을 유지하기 위하여 호흡을 하여야 생명을 유지하면서 살아나갈 수 있습니다. 호흡과정에서 우리가 몸속으로 받아들이는 산소가 산화과정에 이용되고 그로 인하여 우리 몸에서 여러가지 신진대사과정이 발생하여 우리몸을 유지시키고 있습니다. 그러나 이런한 신진대사에 이용된 산소 가 대사과정에서 생성되는 산화력이 강한 산소 가 우리의 생체조직의 세포를 손상시키는 작용을 하고 있는데 이를 우리는 유해 산소 또는 활성 산소 라고 합니다. 그래서 오늘 초롱이의 생활정보에서 활성 산소 제거 하는 생활습관에 대하여 알아보도록 하겠습니다.




화성 산소 란 무엇 인가 ? 활성 산소 가 증가하면 몸에 좋지 않습니다. 최근 피부의 기미 나 주름 등의 노화 현상에서 동맥경화나 암 등 많은 질병의 원인으로 활성 산소 가 부각되고 있습니다. 활성 산소 는 다른 물질을 산화시키는 힘이 매우 강한 산소입니다. 우리는 호흡을 통해 대량의 산소 를 체내로 호흡하지만만 그 중 약 2 %가 활성 산소 가 된다고 알려져 있습니다. 활성 산소 는 살균력이 강하고 체내에 세균이나 바이러스를 격퇴하는 역할을하고 있습니다. 그러나 활성 산소 가 너무 증가하면 정상세포와 유전자를 공격해 버리는 것입니다. 그런 이유로 인해서 우리 신체에는 여러가지 질병이 발생하는데 활성 산소 가 관여하는 주요 질병으로는 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중, 암, 당뇨병, 위궤양, 폐렴, 뇌 혈관성 치매, 알츠하이머형 치매, 아토피성 피부염, 류마티스 관절염, 백내장, 미숙아 망막증 등 여러가지를 들 수 있습니다. 






우리 몸은 활성 산소 로부터 몸을 보호하기 위해 항산화 효소 등에 의한 방어 시스템을 갖추고 있습니다. 그런데 중년의 나이가 되면 방어력이 약해지고 반대로 활성 산소 의 작용이 강해지고 우리몸 여러곳이 산화되어 가기 시작하는데 활성 산소 제거 하는 생활습관이 필요합니다.  

활성 산소 제거 하는 생활습관으로는 

● 활성 산소 제거 를 위하여 금연은 하여야 합니다. 담배연기에는 활성 산소 와 그 발생을 조장하는 유해 물질이 많이 포함되어 있습니다. 혈액에 들어가면 동맥경화의 원인이 되는 산화 LDL을 만드는 원인이되기도합니다. 

● 금주하여야 합니다. 간장이 알코올을 분해 할 때에도 활성 산소 가 발생합니다. 마시는 양이 많은 사람 특히 알코올에 약한 사람은 주의가 필요합니다. 

● 활성 산소 제거 하는 생활습관 으로 유산소 운동을 권해드립니다. 격렬한 운동을 하면 호흡량이 급증하고 활성 산소 의 발생을 촉진합니다. 반대로 걷기나 수중보행 정도의 가벼운 운동은 항산화 효소의 작용을 강화하고 몸의 산화 를 억제합니다. 

● 스트레스를 해소하여야 합니다. 스트레스를 받으면 일시적으로 혈액의 흐름이 나빠지고 이것이 원래대로 돌아올 때 활성 산소 가 발생합니다. 이것을 반복하여 산화가 촉진됩니다. 

● 활성 산소 제거 하는 생활습관 으로 자외선을 피해야 합니다. 자외선에 닿으면 피부 세포에서 활성 산소 가 생성되어 기미와 주름의 원인이됩니다. 남성도 외출시에는 모자를 햇빛에 장시간 닿지 않는 등의 자외선 대책이 필요합니다.




활성 산소 제거 하는 생활습관 으로 식생활을 말씀드릴 수 있습니다. 음식에는 활성 산소 의 작용을 억제하는 다양한 항산화 성분이 포함되어 있습니다. 예를 들어 키위와 딸기, 토마토 등에 많이 들어있는 비타민 C 와 견과류, 콩 등에 많은 비타민 E 를 회춘 비타민 이라고도 합니다. 비타민 C와 E는 세포의 산화 (노화) 방지 기능이 있기 때문입니다. 항산화 성분은 그 밖에도 다음과 같은 것이 있습니다. 블루 베리, 사과, 코코아 등의 폴리 페놀, 녹차의 카테킨 , 피망과 당근, 호박 등 녹황색 채소의 β 카로틴 , 토마토와 수박 등의 리코펜 , 콩과 양파, 들깨, 녹차 등의 플라보노이드 , 참깨 , 마늘과 양배추, 새우 나 게 등의 식품을 말씀드릴 수 있습니다. 




항산화 성분은 재미있는 것은 3 대 영양소 (단백질 · 지방 · 탄수화물) 이외의 미량의 영양소와 색소가 많습니다. 우리는 식사 메뉴로 고기나 생선 등의 메인 요리만 생각하기 쉽지만, 사실은 야채, 향신료, 조미료, 디저트, 음료 등도 산화 억제에 중요한 역할을하고 있습니다. 또한 항산화 성분은 색이 진한 식물성 식품에 많다는 특징도 있습니다. 

단지 항산화 성분은 어느 하나를 먹으면된다고하는 것은 아닙니다. 아무리 강력한 항산화 성분도 각각의 능력 (성질이나 작용 방법)에 차이가 있기 때문에 힘을 합치지 않으면 활성 산소 에 대항할 수 없습니다. 항산화 성분을 포함한 식품을 많이 알아두고 매일 식단 속에서 많은 종류를 섭취할 수 있는 생활습관 그것이 활성 산소 제거 하는 생활습관인 식생활의 포인트입니다.



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