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마늘 효능 4가지
안녕하세요! 초롱이의 생활 정보 입니다. 단군신화에 나오는 마늘(garlic)은 중앙아시아가 원산인 백합과(白合科) 중 가장 매운 식물이며 우리나라를 비롯하여 중국, 일본 등 극동(極東)에서 많이 재배되고 있습니다. 최근에는 마늘 효능 이 과학적으로 밝혀져 웰빙 식품으로 인정받고 있으며 세계 10대 건강식품으로 이렇게 알려져 있습니다. 오늘 초롱이의 생활 정보 에서는 이렇게 우리 몸에 좋은 마늘 효능 4가지 를 알아보겠습니다.
마늘 효능 은 실제로 6000년 전부터 알려져 있으며 이집트를 비롯해 그리스, 로마, 인도, 중국 등의 고대 문명에서는 마늘이 식용 · 약용으로 도움이 된 것으로 알고 있습니다. 이러한 시대에는 성분을 분석하는 기술 등 없기 때문에 체감으로 마늘이 몸에 좋다는 것을 실감했던 것 같습니다. 이는 마늘 효능 의 본질이 아닌가 생각합니다.
마늘 구성성분으로는 알리신 및 유황 화합물을 말씀드릴 수 있는데 이런성분이 마늘의 강렬한 냄새의 근원이기도합니다. 그러나 원래의 마늘에는 알리신 등은 포함되어 있지 않습니다. 마늘에 들어있는 것은 알리인이라는 성분으로 마늘을 자르거나 강판갈때 알리인에 아리나제라는 효소가 반응하여 알리신으로 변화되는 것입니다. 또한 알리신은 불안정한 물질이기 때문에 공기와 열, 기타 물질의 영향에 의해 더욱 변화합니다. 그것이 알릴디설파이드, 아호엔 같은 유황 화합물로 그 수는 수십 가지에 이르는 것으로 알려져 있습니다.이러한 유황 화합물은 각각 알리신과 약간 다른 성질을 가지고 있습니다. 그것은 마늘의 다양한 효능 효과를 창출하고 있다고 말할 수 있습니다.
마늘에 기대할 수있는 기본적인 4 개의 강력한 마늘 효능 이 있어 그들이 다양한 간접 효과로 이어지고 있는데 기본적인 마늘 효능 은 다음과 같습니다. 항균, 살균 및 해독 작용, 비타민 B1의 흡수를 증가, 혈전 예방, 활성 산소 제거 을 설명드리겠습니다.
1, 마늘 효능 "항균, 살균, 해독 작용" : 마늘은 강력한 항균, 살균, 해독 작용이 있습니다. 이것은 마늘의 냄새의 원인인 알리신이라는 성분 때문입니다. 마늘의 살균 작용이 얼마나 강력한가하면 마늘 정유를 12만 배로 희석하여도 장티푸스균이나 콜레라균을 살균할 수 있다고 합니다. 이 항균, 살균 작용이 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호합니다. 알리신은 조리 과정에서 다른 성분에 의해서 변화되는데 이 변화된 유황 화합물에도 항균, 살균력이 있습니다. 그러나 알리신의 항균, 살균력이 가장 강력하기 때문에 강력한 항균 살균력을 요구하는 경우 생마늘을 강판에 갈아서 사용하는 것이 좋습니다.
2, 마늘 효능 "비타민 B1의 흡수를 증가" : 마늘이 피로 회복 과 자양 강장에 효과적인 것은 마늘에 비타민 B1의 흡수율을 높이거나 비타민 B1을 저장할 수있는 형태로 바꾸는 효능이 있는 것과 관계가 있습니다. 비타민 B1은 당질의 에너지 대사에 필수적인 조효소로, 말하자면 건강 증진 비타민입니다. 그러나 비타민 B1은 흡수율이 낮아 많이 섭취해도 한 번에 5~10mg정도 밖에 흡수되지 않습니다. 나머지는 배출되어 버립니다. 마늘에서 생성된 알리신은 비타민 B1과 결합하여 아리찌아민 이라는 물질로 변화합니다. 아리티아민은 비타민 B1의 흡수율을 높일뿐만 아니라 여분의 비타민을 체내에 저장하는 기능이 있습니다. 이 성질을 이용한 것이 피로 회복 영양제로 유명한 '아로나민 골드'가 아닌가 생각합니다.
3, 마늘 효능 "혈전 예방" : 마늘을 섭취하면 심장 질환의 위험이 감소라고 할 수 있는데 그것은 마늘이 가진 혈전을 만들기 어렵게하는 효능이 크게 관계하고 있습니다. 혈전은 지혈 등에 필수적인 요소이지만 과도하면 혈관을 막고 심근 경색이나 뇌경색 등으로 이어지는 혈관 질환의 원인이됩니다. 마늘에 포함 된 냉기 알릴디설파이드, 아호엔 등 여러 종류의 유황 화합물이 혈소판 응집 작용을 억제하는 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다. 이 혈전을 만들기 어렵게하는 효능으로 마늘의 혈류 촉진, 고혈압 억제, 혈관 질환 예방 등의 효과의 기반이되고 있습니다.
4, 마늘 효능 "활성 산소 제거" : 마늘에는 활성 산소를 제거하는 항산화 작용이 있는 것으로도 잘 알려져 있습니다. 활성 산소는 각종 질병과 노화의 원인이 되는 일종의 유해 물질입니다. 항산화 작용을 가진 물질로는 비타민 C와 비타민 E, 폴리 페놀 류가 유명합니다. 마늘도 α- 토코페롤 등의 비타민 E가 포함되어 있지만 마늘에는 알리신, 아호엔 등의 황화 화합물을 중심으로 무려 15 가지 이상의 항산화 물질이 들어있는 것으로 알려져 있습니다. 그 상승 효과에 의해 만들어지는 마늘의 강력한 항산화 작용은 암 예방, 동맥 경화 예방, 피로 회복, 안티 에이징 등 다양한 마늘 효능 이 있다고 생각됩니다.
이상과 같이 마늘 효능 4가지 를 알아보았는데 마늘 효능 에는 실로 여러 가지가 있습니다. 그리고 그다지 알려져 있지 않지만, 마늘의 효과와 효능은 조리 방법과 조리 시간 숙성 · 발효 등에 따라 달라진다는 특징도 있습니다. 다음에는 더 자세한 마늘 효능 17가지에 대하여 말씀드리겠습니다.
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